Власти Ливии обнародовали официальное число погибших

По официальным данным правительства Ливии, в результате беспорядков, продолжающихся в стране с 16 февраля, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц

Наибольшее количество жертв в городе Бенгази: там, по данным правительства Муаммара Каддафи, погибли 104 гражданских и 10 военных, сообщает Lenta.ru.

Между тем, по данным правозащитников, число погибших составляет несколько сотен человек. Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на свои источники сообщало о 800 погибших только в Триполи. Human Rights Watch оценивает число жертв в ливийской столице с 20 февраля в 62 человека, а Международный уголовный суд в Гааге объявил, что во всей стране погибли около 600 человек. Отдельных оценок потерь среди военных не называлось.

На пресс-конференции председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Ливии Мохамед Звей рассказал, что обстановка в большинстве регионов спокойная. По его словам, созвана комиссия для расследования акций протеста против власти Каддафи. При этом, отметил Звей, обстановка в стране пока не позволяет созвать парламент для обсуждения реформ.

Заместитель командующего ВВС Ливии Джебри аль-Кадики доложил, что ударами с воздуха были уничтожены склады с оружием и боеприпасами на востоке, юге и юго-западе страны. Он также подчеркнул, что все объекты, по которым наносились удары, были расположены в безлюдных местностях вдалеке от жилых кварталов.

Как передает корреспондент телеканала "Аль-Джазира", неназванный представитель ливийского руководства заявил, что на территории Ливии были задержаны выходцы из Туниса, Египта и Алжира, которые прошли подготовку, чтобы "сеять хаос".

Все участники пресс-конференции, которая транслировалась по государственному телевидению, неоднократно повторяли, что бунтовщики и задержанные за беспорядки находятся под воздействием "галлюциногенных таблеток".

Напомним, 21 февраля, ливийские власти предприняли масштабную операцию с использованием огнестрельного оружия, пытаясь разогнать митингующих в Триполи. По демонстрантам нанесла удар авиация.

Во вторник Каддафи заявил, что в отставку не собирается, а все зачинщики акций протеста будут ликвидированы. Как полагают некоторые наблюдатели, таким образом лидер джамахирии дал силовикам разрешение на геноцид в Ливии.

Также СМИ сообщают, что сейчас Ливия разделена на две части - восточную со "столицей" в Бенгази и западную - Триполи и окрестности. Восточную часть Муаммар Каддафи больше не контролирует: полиция и армия перешли на сторону восставших, офисы спецслужб захвачены и сожжены.

В Триполи две демонстрации протеста, собранные оппозицией, были разогнаны с использованием пулеметов. Кроме того, еще одну колонну протестующих власти рассеяли, сбросив на нее несколько авиабомб.

По Триполи на джипах разъезжают бойцы элитных подразделений и наемники из других африканских стран. Они без предупреждения стреляют по любому скоплению людей, показавшихся им подозрительными. Одиноких прохожих хватают для выяснения личности и цели выхода на улицу. На крышах домов сидят снайперы, которым также отдан приказ стрелять по любым подозрительным людям.