Прибывшие из Ливии россияне рассказали о беспорядках

Граждане России, прибывшие из Ливии в Москву первым самолетом МЧС РФ, говорят, что во время вспыхнувших в стране беспорядков им было страшно выходить на улицу

Первый самолет МЧС России, вылетевший из столицы Ливии Триполи с российскими гражданами на борту, приземлился в московском аэропорту Домодедово в среду утром. По данным МЧС, на борту лайнера 118 российских граждан, в том числе шесть детей, сообщают РИА Новости.

Россияне рады своему возвращению на родину. Как рассказала одна из пассажирок спецборта МЧС, "мы два дня сидели дома, боялись выходить, на улице постоянно стреляли".

"О том, что будет производиться эвакуация, мы узнали в посольстве. Нас сразу же отвезли в аэропорт, и уже через несколько часов мы оказались дома", - добавил один из прилетевших пассажиров.

На протяжении всего перелета россиян сопровождали медики. Врачи отмечают, что состояние всех прилетевших в Москву россиян не вызывает опасений.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, прибывшим из Ливии в Москву пассажирам пока не потребовалась специализированная психологическая помощь.

"У нас был лишь один мужчина с температурой 37,1, но его состояние опасений не вызывало. Психологическое состояние можно оценить как спокойное. Вступив на борт самолета, люди заметно расслабились", - сказал он.

По его словам, мужчине с температурой врачи еще на борту самолета дали жаропонижающие, и он может проследовать дальше по своему маршруту. Он также сообщил, что за психологической помощью конкретно никто не обратился, хотя врачи центра и психологи МЧС готовы оказать такую поддержку в любой момент.

Кекелидзе отметил, что следующий борт с россиянами прибудет в Москву из Ливии в 16.00.

Напомним, что самолет Минобороны Украины отправился в Ливию только сегодня утром. В самолете, который сегодня вылетел в Триполи, насчитывается около 210 мест.

Волнения в Ливии начались 16 февраля. В результате столкновений между манифестантами и войсками погибло, по некоторым данным, не менее восьмисот человек. Ливийский лидер Муаммар Каддафи, отставки которого добиваются оппозиционеры, отказался уйти со своего поста. На сторону манифестантов перешла полиция города Бенгази, отдельные военные соединения, а также несколько министров и послов.

Применение силы при подавлении беспорядков в Ливии единогласным решением осудил Совет безопасности ООН.