Франция заморозит счета экс-президента Египта

Власти Франции заблокируют на своей территории активы бывшего президента Египта Хосни Мубарака по запросу египетских властей

По данным министерства МИД Франции, власти Египта официально попросили Францию заморозить собственность, счета и имущество бывшего президента, его супруги, двух их сыновей и их жен, передает РИА Новости.

"На основании Конвенции ООН против коррупции, в частности статьи 55, и в согласии с предыдущими заявлениями, (глава МИД) Мишель Альо-Мари поручила передать этот запрос компетентным органам, чтобы они приступили к соответствующим действиям", - говорится в документе.

Ранее МИД Египта разослал в свои посольства за рубежом распоряжение генпрокуратуры с требованием заморозить иностранные активы экс-президента Хосни Мубарака.

После отставки Мубарака в прессе появилась информация о многомиллиардных сбережениях семьи бывшего президента в зарубежных банках.

Власти Швейцарии объявили о замораживании счетов экс-главы АРЕ уже в день его ухода с поста президента.

15 февраля власти Египта обратились к США, Великобритании, Франции и Евросоюзу с просьбой заморозить счета бывших чиновников администрации экс-президента, причем во Франции и США подчеркнули отсутствие в запросах имен Мубарака или членов его семьи.

Ранее председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил готовность заморозить европейские счета Мубарака по просьбе египетских властей.