Wikileaks запустил интернет-магазин

Магазин запущен немецкой компанией Spreadshirt AG, ранее продававшей футболки с изображением таких популярных групп, как Spice Girls и Boyzone

Теперь все желающие могут приобрести кофейные кружки, наклейки на бампер, футболки с изображением основателя Wikileaks Джулианом Ассанжем, передает Газета.ру. На одной из футболок Ассанж предстает в образе кубинского революционера Че Гевары, надпись под ней гласит "Viva La Información!", что в дословном переводе означает "Жизнь информации".

Также в продаже имеются футболки с надписями "Свободу Ассанжу" или "Правда - не измена", на которой Ассанж изображен с американским флагом во рту. Средняя цена таких футболок - от 17,99 до 27,99 долл в зависимости от размера.

Кроме этого, интернет-магазин имеет такие товары, как чехлы для ноутбуков, зонты и бейсболки с фирменным логотипом Wikileaks. Вся выручка от продаж пойдет на финансирование операций сайта.

Ассанж пытается использовать свою известность для привлечения средств не только для сайта, но и для того, что избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух шведок. Сейчас Ассанж находится в Великобритании.

Ранее сообщалось, что основатель Wikileaks в конце 2010 года заключил контракты на написание автобиографической книги на общую сумму в 1,5 млн. долл.

При этом некоторые пытаются нажить себе состояние на известности Ассанжа без его участия. Так, в ближайшее время в свет выйдет книга австралийского журналиста Андрея Фоулера "Самый опасный человек в мире", которая может лечь в основу голливудского фильма. Также недавно прошла презентация книги "Внутри Wikileaks" бывшего сотрудника ресурса, оставившего проект в сентябре 2010 года из-за конфликта с Ассанжем.