Ассанжа отпустили под залог

Основатель интернет-портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден в четверг под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее сегодня судья Белмарш Говард Риддл удовлетворил запросШвеции об экстрадиции 39-летнего Джулиана Ассанжа, которого шведскаяпрокуратура обвиняет в ряде преступлений сексуального характера, включаяизнасилование. По закону защита Ассанжа имеет право в течение семи днейобжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции.

Адвокаты обвиняемого сразу после оглашения вердиктаподтвердили, что намерены оспорить решение на основании возможного нарушенияправ человека, так как в Швеции суды по делам об изнасилованиях проводятся взакрытом режиме.

Защитники ранее ходатайствовали о смягчении условий залога,в частности, снятия электронного браслета, позволяющего отслеживатьпередвижение человека, и отмены необходимости отмечаться в полиции, что, пословам юристов, мешает их клиенту заниматься спортом.

"Не кажется ли вам, что я уже и так был достаточно лоялен почасти залога?" - иронически заметил на это судья.

Ассанж по-прежнему должен проживать в поместье на востокеАнглии, которое принадлежит владельцу лондонского журналистского клубаFrontline Club Вону Смиту, и регулярно отмечаться в полиции.