Грузия впервые отмечает День советской оккупации

В Грузии впервые официально отмечают День оккупации. Решение об объявлении 25 февраля траурной датой ранее принял грузинский парламент

25 февраля 1921 одиннадцатая красная армия во главе с Серго Орджоникидзе вторглась в Грузию и в результате непродолжительных боев заняла Тбилиси. Орджоникидзе направил в Москву Сталину короткую телеграмму: "над Тбилиси развевается красный флаг, да здравствует советская Грузия", передает Радио Свобода.

Официальные мероприятия начались в пригороде Тбилиси, в поселке Коджори, где 90 лет назад группа молодых курсантов тбилисского военного училища безуспешно пыталась остановить силы советской армии. В пятницу к памятнику в честь погибших возложили венки представители правящей партии и оппозиции, демонстрируя тем самым полное единство в оценке тех событий.

Музей оккупации подготовил новую экспозицию, рассказывающую о ходе боевых действий.

В Гори по решению местных властей переименован несколько улиц, которые до сих пор носили имена известных большевиков и революционеров.

В Тбилиси и других городах прошли лекции, семинары и школьные уроки о последних боях за независимость Грузии. А телеканалы демонстрируют документальные фильмы, авторы которых призывают "не забывать уроки истории".