Командир Ту-154 и польский генерал поссорились до рокового полета

Польские СМИ выяснили новые подробности того, что происходило в военном аэропорту перед роковым вылетом 10 апреля 2010 года президентского борта Ту-154 из Варшавы в Смоленск.

Камера наблюдения в аэропорту запечатлела ссору междукомандиром экипажа Аркадиушем Протасюком и командующим ВВС Польши АнджеемБласиком. О том, что Протасюк и генерал Бласик за несколько часов до падениясамолета разговаривали на повышенных тонах, рассказывают и некоторые свидетели,передает NEWSru со ссылкой на Tvn24.

Полученная информация в настоящее время изучается польскойкомиссией по выяснению обстоятельств авиакатастрофы, которую возглавляет главаМВД Польши Ежи Миллер. Прокуратура Польши подтвердила, что также изучает этуинформацию. Как заявил представитель военной прокуратуры Збигнев Жепа, по этомувопросу были допрошены свидетели.

Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10апреля 2010 года. При посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условияхплохой видимости из-за сильного тумана. Погибли 96 человек, в том числе сампрезидент и его супруга, представители руководства страны. Представительнаяделегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятияхна месте массового захоронения польских офицеров в 40-е годы прошлого века.

Международный авиационный комитет (МАК) 12 январяобнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования,согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажане уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки вобеспечении полета и подготовке экипажа.

Эксперты МАК пришли к выводу, что главной причиной падениясамолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него состороны высокопоставленных пассажиров. Комиссия МАК установила, что на действияэкипажа мог повлиять находившийся в кабине главком ВВС Польши Анджей Бласик.Проведенная экспертиза показала, что Бласик был пьян в момент падения самолета.В его организме обнаружили этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле.