Ученые обнаружили в листьях кедра сверхмощный антибиотик

Ученые из университета Миссури обнаружили в иглах Восточного красного кедра мощный антибиотик, который легко убивает даже устойчивый к лечению стафилококк

Исследователи выделили и изолировали 17 биоактивныхсоединений, способных справиться с бактерией. В ближайшее время они планируютнайти еще, передает Newsru со ссылкой на Science Daily.

Чтобы убить резистентный стафилококк требовалось всего пятьмикрограммов активного вещества из иголок, что делает соединение оченьэкономичным. Ученые уже протестировали эффективность на многих штаммах иполучили положительный результат.

«Мы обнаружили данное соединение в обычных иголках кедра.Это удобный источник антибиотика, который можно получать естественным образомкаждый год. При этом нет необходимости срубать целое дерево», - прокомментировалодин из исследователей Брайан Томпсон.

Стафилококк – быстро мутирующая бактерия, выработавшаяневосприимчивость по отношению к большинству медикаментов. Иногда инфекцияпоражает только кожу, но в отдельных случаях вероятно развитие синдроматоксического шока и пневмонии.

Кстати, помимо антибактериальных свойств, выделенныесоединения демонстрировали и противораковые, убив злокачественные клетки в телелабораторных мышей. Природную находку можно еще использовать в качествесредства против угревой сыпи.