США закрыли посольство в Ливии

Соединенные Штаты временно приостановили работу своего посольства в Ливии, а американский персонал посольства специальным авиарейсом был вывезен из страны

Вместе с тем, представители Госдепартамента США подчеркивают, что этот шаг не означает разрыв дипломатических отношений с Ливией, и что контакты с членами правительства Ливии, в том числе с министром иностранных дел Муссой Куссой, продолжаются.

Как сообщает радио "Голос Америки", решение о приостановке работы посольства в Триполи было принято в четверг, когда в городе все чаще стала раздаваться стрельба.

"Наша задача — помогать американским гражданам и обеспечивать их защиту. Однако когда ситуация становится явно небезопасной, имеет смысл продолжать поддерживать наши дипломатические отношения со страной иными способами", – заявил заместитель госсекретаря США Патрик Кеннеди.

Посольство Ливии в Вашингтоне продолжает работать, хотя посол Али Ауджали заявил о том, что подал в отставку, осудив правительство Каддафи и назвав его действия против гражданского населения "преступными".

Представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил, что с юридической точки зрения Каддафи остается главой государства и решение о том, должен ли он оставаться у власти, должно быть принято самими ливийцами, а не Соединенными Штатами или какими-то другими внешними сторонами.

Напомним, ранее США в лице президента Барака Обамы осудили политику Каддафи против населения Ливии. Обама назвал страдания и кровопролитие "возмутительными и недопустимыми".