Германия и Великобритания требуют санкций против Каддафи

Лидеры Германии и Великобритании сегодня обсудили необходимость введения "серьезных" международных санкций против ливийского режима Муаммара Каддафи

Служба канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном считает, что "Совет Безопасности ООН должен принять жесткие санкции как можно скорее", сообщает радио "Свобода".

Совет Безопасности ООН должен собраться сегодня для рассмотрения резолюции о санкциях против ливийского правителя Муамара Каддафи, чтобы заставить его прекратить насильственное подавление оппозиции. Великобритания, Франция, Германия и Соединенные Штаты разработали проект, в котором утверждается, что нападения на гражданских лиц может быть приравнен к преступлениям против человечности.

Между тем, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил сегодня, что, кажется, Каддафи "больше не контролирует ситуацию в Ливии".

Напомним, массовые акции протеста противников Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, проходят в Ливии с 16 февраля. Под контролем оппозиции, на сторону которой перешли несколько подразделений армии, находится значительная часть страны.

В результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также при подавлении властями акций оппозиции погибли, по данным правозащитных организаций, до двух тысяч человек.