США готовы оказать помощь противникам Каддафи

США готовы оказать помощь противникам режима Муаммара Каддафи в Ливии. С таким заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон

По ее словам, американские власти сейчас "устанавливают контакты" с теми, кто "пытается создать правительство, идущее на смену Каддафи", а также "готовы оказать и уже предложили" им различные виды помощи

Как сообщает РБК, Клинтон сделала свое заявление, следуя в Женеву, где ООН проведет встречу, посвященную ситуации в Ливии. Она ничего не сказала о возможной военной помощи мятежникам и не произносила слов "временное правительство".

Вместе с тем двое сенаторов - республиканец Джон Маккейн и независимый член сената Джозеф Либерман - заявили американским СМИ, что Вашингтон должен признать "оппозиционное правительство" и предложить ему гуманитарную помощь и оружие.

Напомним, массовые акции протеста противников Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, проходят в Ливии с 16 февраля. Под контролем оппозиции, на сторону которой перешли несколько подразделений армии, находится значительная часть страны.

В результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также при подавлении властями акций оппозиции погибли, по данным правозащитных организаций, до двух тысяч человек. Около 100 тысяч человек стали беженцами.

Накануне Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций против Ливии.