Минкультуры ограничило показ фильма Детки в порядке

Министерство культуры ограничило показ в Украине фильма "Детки в порядке" американского режиссера украинского происхождения Лизы Холоденко

Картина Холоденко - это романтическая комедия о калифорнийской семье, где однополая пара Ник и Джулс растят двух детей, появившихся на свет путем искусственного оплодотворения. Проблемы начинаются, когда неожиданно отыскался биологический отец подростков.

"Оказалось, что Украина еще не готова к той лояльности, которую давно проявляют развитые страны. Экспертная комиссия Министерства культуры поставила романтической комедии рейтинг "18" (то есть от 18 лет и старше), видимо, решив, что история об однополой паре, прожившей вместе около 20 лет – это "не то кино", которое стоит смотреть молодым украинцам. Для сравнения, в Норвегии фильм могут смотреть дети от 11 лет, в Великобритании – от 15-ти, в Швейцарии – от 14-ти, в США – рейтинг "R" - то есть смотреть можно в любом возрасте, но до 17-ти лет - в сопровождении родителей. Швеция вообще обошлась без возрастного ограничения. Более низкий рейтинг, чем в Украине, фильму поставил только Сингапур", - сообщила компания Артхаус Трафик.

В связи с решением Минкульта и Службы кинематографии Украины отменена часть сеансов картины в кинотеатрах страны.

В фильме снимались Марк Руффало, Миа Васиковска, в роли лесбийской пары - Джулиана Мур и Аннет Беннинг. Картина была выдвинута на "Оскар" в четырех номинациях. В Украине "Детки в порядке" вышли в прокат 24 февраля.