Беларусь подозревают в поставках оружия режиму Каддафи

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) заподозрили Минск в снабжении оружием режима Муаммара Каддафи в первые дни после начала массовых акций протеста в Ливии

Как рассказал представитель SIPRI Хью Гриффитс, 15 февраля с аэродрома в белорусских Барановичах, где расположен крупный армейский склад, в Ливию вылетел транспортный Ил-76.

"У нас есть серьезные подозрения, что самолет перевозил оружие", - приводит слова Гриффитса Lenta.ru.

По данным SIPRI, Ил-76 приземлился в аэропорту в городе Себха, расположенном в глубине страны, далеко от зоны действия радаров кораблей США, НАТО и ЕС. Аэропорт Себха, как рассказал Гриффитс - один из немногих, до сих пор остающихся под контролем Каддафи.

Хью Гриффитс также подтвердил появление в Минске в пятницу самолета Dassault Falcon 900EX, принадлежащего, по некоторым данным, лично Муаммару Каддафи. Он отметил, что особо тесные связи с президентом Беларуси Александром Лукашенко поддерживает сын Каддафи Хамис.

Напомним, с середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до двух тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.