Гидрометцентр: этой весной половодье будет ниже среднего

В Украине половодье этой весной не превысит среднестатистические показатели

Об этом заявил начальник Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида.

"Выше нормы, по нашим данным, половодья будет только в бассейнах рек Припять и Западный Буг. Это территория Волынской, Ровенской и частично Львовской и Житомирской областей", - отметил он и добавил, что уже сегодня там наблюдаются подтопления отдельных территорий, но и для этих регионов ситуация на сегодня является нормальной, сообщает РБК-Украина.

Говоря о ситуации в горных реках Карпат он отметил, что она не вызывает обеспокоенности в связи с незначительными объемами снегозапасов. Однако, по словам, Кульбиды, ситуация может измениться, если паводок будет сопровождаться интенсивными осадками. Однако прогнозировать такие явления можно лишь не ранее, чем за три дня до их начала.

Кульбида также отметил, что не представляет угрозы весенний ледоход на реках Украины, поскольку толщина льда в этом году значительно меньше чем в прошлом. Говоря о ситуации в Киеве и Днепровском бассейне, он отметил, что уровень паводка ожидается на 620-680 см от условного нуля при среднем показателе - 750 см, то есть половодье будет ниже среднего.

Кроме того, Кульбида заявил, что объемы весеннего водосброса в Днепре составят 20-23 куб. км при среднем показателе 26.

Напомним, ранее в МЧС заявили, что в начале марта в ряде областей Украины ожидается осложнение погодных условий. Существует угроза схода снежных лавин, сильного снижения температур, шквалов и затопления.