Microsoft оштрафовали на 899 млн. евро

Еврокомиссия 27 февраля оштрафовала Microsoft на рекордную сумму в 899 миллионов евро за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза.

Это сделано в ответ на отсутствие быстрой реакции со стороны компании Microsoft на требование ЕС открыть свое программное обеспечение для использования другими компаниями.

В феврале компания Microsoft пообещала раскрыть свои программные интерфейсы и предоставить конкурентам документацию по работе своих продуктов и операционных систем, сообщает lenta.ru.

По словам еврокомиссара по конкуренции Нэли Крус, Microsoft стала первой компанией за 50 лет существования соответствующего законодательства, которую комиссии пришлось оштрафовать за невыполнение решения антимонопольщиков.

В 2007 году Microsoft в соответствии с вердиктом суда уже выплатил штраф на сумму 734 млн. долларов и дал возможность компаниям и частным пользователям устанавливать в программном обеспечении Windows мультимедийные комплексы других производителей.

Напомним, что Еврокомиссия уже проводила антимонопольное расследование против Microsoft, которое касалось законности включения интернет-браузера Explorer в операционную систему Windows.