МВД: преступность не выросла, но красть стали больше

Разговоры отдельных политиков о росте преступности не имеют никаких оснований. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел Анатолий Могилев

По словам министра, сейчас наблюдается рост преступности только по одному направлению - кражам. Учитывая то, что кражи составляют большой процент в общем количестве преступлений, то именно из-за этого преступность в целом выросла на 15%. Как утверждают в пресс-службе МВД, число остальных видов преступлений - убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, изнасилований, - снижается.

Что касается роста краж, то Могилев винит во всем снижение той планки, с которой наступает уголовная ответственность. Так, в первом полугодии 2009 года уголовная ответственность наступала при кражах от 1000 гривень, а в середине года было принято решение о снижении этой суммы, поэтому большое количество событий перешло в разряд уголовных дел.

"Разговоры отдельных политиков о росте преступности не имеют никаких оснований, - подчеркнул Могилев. - Кроме того, число расследуемых уголовных дел и количество лиц, привлеченных к ответственности, несмотря на снижение преступности в этом году, выше. Следовательно, больше злоумышленников были привлечены к ответственности и больше направлено в суд уголовных дел".

Согласно официальным данным органов внутренних дел, прокуратуры и налоговой милиции, в течение 2010 года зарегистрировано 505,4 тыс. преступлений, что на 15% больше, чем в 2009 г. Количество пострадавших от преступлений за 2010 год составило 321,2 тыс. человек (+20,8%). Больше всего было пострадавших от краж - 211,8 тыс. и от грабежей - 23 тыс. человек.