ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека

Генеральная ассамблея ООН во вторник, 1 марта, приняла решение приостановить членство Ливии в Совете по правам человека

Соответствующая резолюция была принята без голосования после того, как генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал к решительным действиям против режима Муаммара Каддафи, сообщает Lenta.ru.

Во время краткого обсуждения документа никто из членов ассамблеи не высказался против его принятия. Вместе с тем, представитель Венесуэлы обвинил США в том, что они планируют вторжение в Ливию. Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, в свою очередь, назвала комментарий венесуэльца "позорным" и отметила, что, видимо, еще один человек на этой неделе решил делать бредовые заявления, намекая, судя по всему, на Каддафи.

На заседании также были озвучены данные, согласно которым в ходе начавшейся в Ливии гражданской войны уже погибло более тысячи человек.

СПЧ рекомендовал Генеральной ассамблее приостановить членство в совете Ливии еще 25 февраля. Также в СПЧ заявляют, что готовы принимать "любые меры", которые будут сочтены необходимыми для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Это первый случай, когда совет выступил против одного из своих членов.

В настоящее время мировое сообщество практически единогласно выступает против ливийского лидера Муаммара Каддафи, который направил против недовольных им граждан страны войска и фактически развязал гражданскую войну, и призывает его отказаться от борьбы за власть.

Санкции против Ливии уже ввели США, Евросоюз и Совбез ООН. В частности, Каддафи, членам его семьи и некоторым соратникам запрещено покидать Ливию, кроме того, заморожены их активы за границей.