Свергнутый Хосни Мубарак лечится в Саудовской Аравии от рака

Экс-президент Египта Хосни Мубарак в настоящее время лечится в военном госпитале в Саудовской Аравии. Каким образом он смог выехать за границу, пока непонятно: ранее власти Египта запретили Мубараку покидать страну.

По данным издания, бывший президент должен проходить раз впять дней по одному часу курс химиотерапии в госпитале города Табук. Диагнозпациента, по информации издания, - колит и рак поджелудочной железы, сообщила египетскаягазета Аль-Ахбар, считающаяся рупором правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд впонедельник запретил выезд за границу бывшему президенту страны, а также членамего семьи.

Во вторник другая газета - "Аль-Яум ас-сабиа" -сообщила, что бывший президент доставлен на лечение в одну из египетскихбольниц. Издание отмечало, что Мубарак якобы втайне планировал вылететь начастном самолете в Саудовскую Аравию, но ему было отказано в этом в связи сподписанным генпрокурором распоряжением о запрете на выезд из страны бывшегоглавы государства и членов его семьи.

Источники в военном командовании, управляющем в настоящеевремя страной, ранее опровергали слухи об отбытии Мубарака за границу или егогоспитализации на египетской территории.

Около года назад Хосни Мубарак был госпитализирован вгерманскую больницу при университете Гейдельберга, где ему удалили желчныйпузырь и полип двенадцатиперстной кишки. Представители клиники сообщили, чтоудаленные ткани были доброкачественными. Израильская пресса недавноопубликовала сообщение о том, что Хосни Мубарак болен раком пищевода.

В январе 2011 года в Египте вспыхнули массовыеантиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками истолкновениями с полицией. 11 февраля, после 18 дней народных волнений,президент Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет подал в отставку, передаввласть Вооруженным силам. По данным минздрава Египта, обнародованным спустяпять дней, в результате народного восстания погибли 365 человек, еще 5500пострадали.