Британский спецназ может взять под охрану химоружие в Ливии

США планируют попросить британский спецназ SAS взять на себя охрану около десяти тонн горчичного газа и зарина, которые, предположительно, имеются в распоряжении ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По данным газеты The Daily Telegraph, британский спецназнаходится в Ливии уже на протяжении 10 дней, где он, в частности, содействовалотправке подданных Великобритании на родину. Приказ взять хранилища ядовитыхгазов под усиленную охрану британским войскам еще не отдан, однако командованиеSAS имеет планы действия "на любой случай", пишет Лента.

Между тем об использовании химического оружия противоппозиционеров в Ливии, а также о подобных намерениях сторонников Каддафи несообщалось.

В настоящее время у берегов перешедшего под контрольоппозиции ливийского города Бенгази находится эскадренный миноносец ВМФВеликобритании. Всем британцам, остающимся в охваченной гражданской войнойстране, рекомендовано добраться до Бенгази и покинуть Ливию.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранеесделал заявление, что страна может пойти на контакт с оппозиционерами, которые,по его данным, захватили контроль над большей частью Ливии.

Манифестации в Ливии начались в середине февраля. Властиприменили против демонстрантов силу, что вызвало осуждение мирового сообщества.По некоторым данным, в ходе столкновений с лояльными Каддафи отрядами полиции ивооруженных сил погибли более двух тысяч человек.