Каддафи пригрозил выгнать западных нефтяников, пригласив китайцев

Ливийский лидер Муаммар Каддафи пригрозил западным нефтяникам, которые разрабатывают местные месторождения, вытеснить их из страны и отдать лицензии компаниям из Китая и из Индии.

Заявление ливийского лидера последовало после того, какпрактически все западные фирмы эвакуировали своих сотрудников изсевероафриканской страны. В частности, так поступили в испанской Repsol, витальянской Eni и французской Total. Кроме того, вывезла сотрудников ибританская BP, хотя та не занималась в Ливии добычей нефти, передает Лента.ру.

В результате гражданской войны в Ливии производство нефтистраной резко сократилось. В конце февраля Международное энергетическоеагентство (IEA) сообщало, что добыча нефти в Ливии сократилась на 500-700 тысячбаррелей в сутки, а в Eni спад оценивали в 1,2 миллиона баррелей. Догражданской войны в стране добывалось по 1,6 миллиона баррелей ежесуточно.

В конце февраля также сообщалось, что большую частьместорождений в Ливии Муаммар Кадаффи больше не контролирует: по даннымкомиссии по энергетике Евросоюза, они перешли в руки революционеров.

Бюджет Ливии более чем наполовину состоит из доходов отпродажи нефти на мировом рынке.