Бедуины в деле. Кто входит в клан Каддафи

Пока на улицах ливийских городов идут бои между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи, его семья заботится о приумножении капитала и пристраивает миллиарды долларов на британском фондовом рынке

Отца ливийской революции, который много десятилетий назад был рожден в пустыне бедуинкой, сегодня называют одним из богатейших арабов мира. Если верить дипломатической почте, обнародованной WikiLeaks, то банковские активы семьи Каддафи за рубежом превышают $30 млрд. После кровавой бойни в Бенгази и Триполи европейские страны и США пообещали заморозить все счета семьи, как только они будут обнаружены. Но, судя по оживленной инвестиционной деятельности, ливийский лидер финансовой разведки не боится и смотрит в будущее с оптимизмом. По данным английской газеты Times, только на прошлой неделе семья Каддафи инвестировала в лондонском Сити $4,8 млрд. Общая сумма вложений оценивается британскими брокерами в $16 млрд. О неожиданно возросшем за последний месяц притоке капитала из стран Северной Африки и Ближнего Востока говорят многие фондовые брокеры и инвестиционные менеджеры, работающие на Туманном Альбионе. Так что пока обнищавшие арабы устраивают хлебные бунты, их богатые соотечественники спасают нажитое добро за пределами своих государств. Отыскать эти деньги, как и капиталы Муаммара Каддафи, будет непросто, ведь большая их часть сегодня находится либо в офшорных зонах, либо в банках стран Персидского залива и Азии.

Наследившие наследники
Многочисленные отпрыски Муаммара Каддафи ведут борьбу за его наследство уже не первый год.

Семья, контролирующая 95% доходов от продажи нефти, телекоммуникации, инвестфонды, флот и различные сферы бизнеса, в последнее время окончательно перессорилась. В американской дипломатической почте, обнародованной WikiLeaks, наследники полковника описываются как "агрессивные" и "оторванные от реальности".

1. В 1972-м Каддафи загорелся идеей создания Федерации арабских республик с участием Египта и Сирии. Но проект провалился. Спустя годы у Каддафи появилась новая идея – создать Соединенные Штаты Африки.

2. В 1973-м Каддафи отправил для Ирландской республиканской армии пять тонн ливийского оружия. Британские власти посылку перехватили. В 1987-м был задержан еще один корабль с 120 тоннами оружия и амуниции.

3. В 1983-м полковник решил создать сеть трубопроводов, которые обеспечили бы население водой. "Великая рукотворная река" стоила более $20 млрд. и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой ирригационный проект в мире.

4. В декабре 1988 года ливийские террористы взорвали гражданский самолет над Локерби (Шотландия) с 270 пассажирами на борту. Это стало самым жестоким террористическим актом, спонсированным когда-либо государством. Каддафи обвиняли в том, что он лично отдал приказ об уничтожении самолета.

5. В 1989-м Каддафи привез на саммит в Белград шесть верблюдов и двух лошадей. Он пил верблюжье молоко в своем традиционном шатре, который всегда возит с собой, а по окончании визита подарил верблюдов местному зоопарку.

6. Окружать себя телохранителями-девственницами Каддафи начал в конце 90-х. В 1998-м во время покушения на полковника одна из девушек закрыла его своим телом и спасла ему жизнь.

7. Сразу после инаугурации Обамы в 2009-м The New York Times опубликовала колонку Каддафи, в которой он предлагал объединить Израиль и Палестину в государство Изратин.

8. В 2009-м с трибуны ООН Каддафи предложил разделить Швейцарию между Италией, Германией и Францией.

Яна Седова, Фокус