Ломят шведы. Завтра в Киеве выступят Roxette

Решившись на мировое турне, скандинавские ветераны поп-рока из группы Roxette будут доказывать, что их все еще стоит воспринимать всерьез

Гастроли шведов стартовали в России, в ближайшие пять месяцев Roxette ждут в тридцати странах. В списке городов Киев на пятой строке: Пер Гессле, Мари Фредрикссон и их команда приедут к нам относительно свежими.

Повод для масштабного тура у шведов весомый – месяц назад вышел их первый за десять лет альбом Charm School. Пластинка занимает первые места в чартах продаж нескольких стран, и это позволяет Roxette надеяться, что на их концертах будет людно. В ЮАР, к примеру, за первые сутки продаж ушло пять тысяч билетов.

Судя по содержанию Charm School, Пер и Мари собираются брать залы тем же, чем они очаровывали публику в конце 80-х, когда песня The Look гремела по обе стороны Атлантики. Roxette – остров стабильности в сумбурном море современной музыки. Они твердо держатся однажды выбранной золотой середины, ловко сочетая беззаботность легкой музыки и забористость рок-подачи. Проект Гессле и Фредрикссон – эталон поп-рока, того самого направления, где возможен максимальный охват аудитории. Они – образец умеренности во всем, великие комбинаторы гламура и искренности, примитива и искусности, лирического и площадного. Они – одни из тех (наряду с ABBA, Cardigans, Vacuum и др.), благодаря кому шведская поп-музыка пользуется авторитетом в мире уже почти полвека. И хотя их новые песни и старые хиты выглядят довольно бледно на фоне нынешнего бурлескного мейнстрима, эту неактуальность с лихвой компенсирует эффект живого выступления. Только так можно понять, из кого действительно сыплется песок, а кто еще в обойме.

Накануне турне Гессле провел в соцсетях опрос – попросил поклонников проголосовать за песни, которые им хотелось бы услышать на концертах. Фаворитов этого фан-рейтинга он пообещал включить в программу. В список попали, в частности, Joyride, Listen To Your Heart и The Look – так что они в Киеве почти стопроцентно будут. Беспроигрышной лотереей можно считать и угадывание других хитов, которые наверняка попадут в сет-лист, – Sleeping In My Car, Spending My Time, Dangerous, How Do You Do и т.д. Убедиться в этом можно будет 10 марта в столичном МВЦ.

Игорь Панасов, для Фокуса