Китайская гречка не отличается от украинской, - Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины проверило партию гречки из Китая и заявляет, что особых отличий китайской крупы от украинской не обнаружило.

"Результатыпоказывают, что эта гречка существенно не отличается от отечественной", - говорится в сообщенииминистерства, передает Интерфакс.

Как отмечается в пресс-релизе, по поручению министрааграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка на базеГосударственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов егопереработки Государственной инспекции сельского хозяйства была проведенаэкспертиза образцов гречихи и крупы гречневой, на поставки которых в Украинузаключены контракты с Китаем.

"Всеобразцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением", - говорится в сообщении.

По данным Минагропрода, около 800 тыс. тонн гречихи, из 1млн, производимого Китаем, используется для продовольственных нужд. Помимо того, Минагропрод отмечает, чтостраны ЕС сегодня экспортируют гречку из Китая, в частности, для диетического идетского питания.

Как сообщалось, правительство Украины планирует завезти изКитая 20 тыс. тонн гречневой крупы.

Напомним, чторанее в европейской прессе появились опасения в том, что китайские крупы могутсодержать токсичные вещества из-за отходов промышленной деятельности в Китае.