Ливия: при взрыве на складе боеприпасов погибли около 17 человек

В городе Бенгази - втором по величине городе Ливии, где располагается центр оппозиции, произошел взрыв на складе боеприпасов

По сообщению местных врачей, в результате взрыва есть погибшие и раненые. BBC передает о том, что погибли не менее 17 человек.

Пока неясно - был ли склад взорван силами, лояльными Муаммару Каддафи, сообщает радио Свобода. Но корреспонденты BBC передают, что причиной взрыва был не авиаудар.

Государственное телевидение в пятницу сообщило, что правительственные войска установили контроль над городом Эз-Завия к западу от столицы Ливии Триполи. Однако антиправительственные силы заявляют, что они продолжают удерживать в руках этот город.

Поступают сообщения о множестве убитых и раненых в боях за Эз-Завию. По данным агентства Reuters, число погибших достигло 50.

Представители повстанцев заявили, что они удерживают контроль над городом Брега на востоке Ливии, несмотря на авиаудары, наносимые силами Каддафи. Противники режима также сообщили о переходе в наступление в портовом городе Рас-Лануф на востоке страны. Reuters уже сообщило, что повстанцам удалось захватить контроль над городом.

Повстанцы пытались в пятницу провести в Триполи акции протеста, однако войска Каддафи применили слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста и вооруженные столкновения с требованием ухода в отставку Каддафи, правящего Ливией уже более 40 лет. Ливийская оппозиция в настоящее время контролирует целый ряд городов на востоке страны, включая Бенгази, где бывший министр юстиции Ливийской Джамахирии Мустафа Абдель Галиль сформировал новое временное правительство. По данным международных организаций, в столкновениях погибли до 6 тыс. человек.