Глава британского МИДа призвал Каддафи отказаться от власти

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал ливийского лидера Муамара Каддафи немедленно прекратить насилие в стране и оставить власть

"Мы призываем полковника Каддафи положить незамедлительный конец использованию оружия против ливийского народа. Он должен без промедления передать власть правительству, которое полностью признает легитимные стремления ливийцев", - приводит слова Хейга РИА Новости.

Новый призыв к отставке Каддафи звучит на фоне сообщений о боевых действиях вооруженных повстанцев и стрельбе в Триполи.

Глава Форин-офиса в минувшее воскресенье 27 февраля заявил, что британское правительство лишило Каддафи и его семью дипломатического иммунитета, присущего иностранным лидерам. Официальный Лондон констатировал, что в Ливии сложилась ситуация, при которой "полковник Каддафи должен уйти".

Напомним, с 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек. В последнюю неделю лояльные Каддафи войска ведут ожесточенные бои за ряд городов на северо-востоке Ливии.