ООН призывает власти Ливии прекратить атаки против населения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье призвал власти Ливии прекратить "беспорядочные" атаки против мирных жителей страны и предупредил Триполи о неизбежности ответственности перед правосудием тех, кто нарушает международно-правовые нормы

В ходе разговора с ливийским министром иностранных дел Мусой Кусой Пан Ги Мун призвал Триполи "исполнить обязанности по защите граждан и учесть стремление народа Ливии жить достойно и мирно", сообщают РИА Новости.

Генсек и Куса договорились о немедленной отправке специальной группы в Ливию для оценки гуманитарной ситуации. Бывший министр иностранных дел Иордании Абдул-Ила аль-Хатиб назначен специальным посланником генсека в Ливии, в его задачи входит "проведение экстренных консультаций с властями в Триполи и в регионе по сложившейся гуманитарной ситуации".

"Пан Ги Мун отмечает, что мирные жители больше всего страдают от насилия, и в связи с эти он призывает к немедленному прекращению непропорционального применения силы правительством и беспорядочных атак против гражданских целей", - говорится в заявлении генсека.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет.

6 марта государственное телевидение Ливии распространило сообщение об отмене налогов на производство и потребление, а также импортных пошлин на товары первой необходимости.