Грузия осуждает строительство военных баз РФ в Южной Осетии

Министерство иностранных дел Грузии обвиняет Россию в наращивании наступательного вооружения на так называемых оккупированных территориях - в республиках Южная Осетия и Абхазия

Такое заявление сделал накануне глава МИД Грузии Григол Вашадзе в ходе международного форума по вопросам глобальной безопасности GLOBSEC, прошедшей в Братиславе, передает РБК.

"Мною было обращено внимание на те незаконные и крайне опасные действия, которые осуществляетРоссийская Федерация, когда вводит на эти территории в большом количестве современное наступательное вооружение, в частности, ракетные системы", - отметил Вашадзе в беседе с журналистами.

В конце декабря 2010 года МИД Грузии направил ноту протеста в адрес внешнеполитического ведомства России, в которой был выражен протест "против чинимого на оккупированных территориях произвола, где грузинское население пытаются лишить принадлежащей ему собственности". Кроме того, протест был выражен в связи с размещением ракет системы "Смерч" в Цхинвальском регионе. При этом в грузинском МИДе отмечали, что "это оружие запрещено в рамках Договора об ограничении военно-стратегических вооружений в Европе".

Напомним, Россия после нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 году признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси, в свою очередь, объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.