Мощи Николая Чудотворца в музее Антальи оказались ненастоящими

Администрация музея турецкой Антальи, где почти век хранились частицы мощей, якобы принадлежащих Николаю Чудотворцу, запретила их демонстрацию после того, как было установлено, что они не настоящие

"Наши многолетние усилия по борьбе за торжество истины принесли свои плоды. Частицы мощей, переданные в 1925 году неизвестной итальянкой музею Антальи, которые 86 лет хранились там и преподносились в качестве мощей Святого Николая, изъяты из демонстрации в качестве экспонатов", - сказал глава Международного совета мира имени Святого Николая Муаммер Карабулут, сообщают РИА Новости.

"В последний раз мы обратились к министру туризма с просьбой запретить показ псевдомощей 20 декабря 2010 года, и вот узнали, что она удовлетворена, музею поступило соответствующее указание", - добавил он.

По словам собеседника, это событие примечательно тем, что удалось, хоть и поздно, исправить важную историческую ошибку.

"Настоящие останки святителя хранятся в Бари, и ни у кого на этот счет не должно быть сомнений", - отметил глава совета.

Николай Чудотворец, один из наиболее почитаемых в христианстве святых, по преданиям родился во второй половине III века в городе Патара в Ликии (территория нынешней Турции в провинции Анталья). После смерти он был объявлен святым, с V по IX век к его могиле в Мирах Ликийских (ныне Демре) совершалось паломничество, в 1087 году она была ограблена, а останки святителя увезены в Италию, в город Бари, где хранятся по настоящее время.