Обама пообещал наказать подручных Каддафи

Президент США Барак Обама вновь предупредил власти Ливии, что им придется ответить за содеянное ими насилие, и сообщил, что НАТО рассматривает все варианты реагирования на события в Ливии.

Как передает РИА Новости, об этом он заявил на совместнойпресс-конференции с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, которая пребываетв Вашингтоне с визитом.

"Я хочу очень четко дать понять подручным полковника Каддафи... Их привлекут к ответу ... США будут стоять плечом к плечу с народом Ливии,которому пришлось столкнуться с неприемлемой жестокостью", - сказал Обама.

Американский президент в очередной раз подчеркнул, что СШАрассматривают все варианты ответа на события в Ливии.

"Сейчас НАТО готовится к консультациям в Брюсселе по всемуспектру вариантов реагирования на насилие в Ливии, в том числе военных", -подчеркнул хозяин Белого дома.

Обама также сообщил, что США продолжают помогать ливийскимгражданам, и что он распорядился выделить дополнительные 15 миллионов долларовна гуманитарную помощь в дополнение к 10 миллионам, выделенным в феврале.

Ранее Генеральный секретарь Североатлантического альянсаАндерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию вЛивии, но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасностиосуществляет "тщательное планирование по любому возможному развитию событий".