Гайд-парк. Кто покупает самую дорогую в мире недвижимость

Гостиная с видом на лондонский Гайд-парк, комната для дегустации вин, лифты со сканерами сетчатки глаз – цена за удовольствие жить в таких апартаментах начинается с $10 000 за квадратный метр

Покупателям стоит поспешить: самых дорогих метров в мире осталось не так много

–Таких парков, как в Лондоне, я нигде не видел, – признается один из туристов, участвовавших в голосовании американской компании TripAdvisor. – Особенно люблю парк Святого Джеймса, который расположен напротив Букингемского дворца. Это просто фантастика! И совсем не надо быть миллионером, чтобы увидеть такую красоту.

Однако миллионеров, разделяющих любовь к хорошему виду из окна, в Лондоне тоже хватает. Они могут позволить себе совместить приятное с полезным, ведь столица Великобритании уже давно слывет одним из лучших мест в Европе, когда речь заходит о вложениях в недвижимость. Тем, кто не привык мелочиться в вопросах с жильем, лондонский рынок предлагает самые дорогие квадратные метры в мире – апартаменты в комплексе One Hyde Park. Именно здесь зафиксирована рекордная сделка – один из четырех пентхаусов был продан за $220 млн.

– Место, где построен комплекс, – самое привлекательное в городе. Здание расположено на краю Гайд-парка и Найтсбриджа (престижный лондонский район. – Фокус), – рассказывает Фокусу Джессика Паркер, глава департамента по связям с общественностью One Hyde Park. – Вид из апартаментов открывается потрясающий – через парк в сторону Слоун-стрит и Харродс (торговый центр, считающийся одним из символов столицы Великобритании. – Фокус). Похожего места в Лондоне вы не найдете.

Большинство поклонников лондонских красот, согласно данным издания Arabian Business, – покупатели из стран Ближнего Востока. Вторыми в этой компании оказались российские олигархи, давно облюбовавшие лондонский рынок недвижимости, а третье и четвертое место поровну разделили американцы и британцы. Самая дешевая квартира в комплексе метражом до 880 кв. м стоит $9,2 млн. При этом содержание такого жилья – удовольствие не из дешевых. К примеру, владельцам самых больших апартаментов придется ежегодно тратить на обслуживание более $160 тыс. Зато они могут в любое время пользоваться собственным кинотеатром, бассейном с озонированием, паровыми банями, библиотекой, гольф-симулятором, конференц-залами и кортом для сквоша. Всех жителей комплекса готов 24 часа в сутки обслуживать персонал расположенного рядом отеля Mandarin Oriental, откуда в One Hyde Park ведет специальный тоннель. Большая часть квартир не меблирована, но в комплексе есть семь так называемых демонстрационных апартаментов, в которых интерьер продуман до мелочей.

– Они обставлены так, чтобы вдохновить покупателей, показать им, как может выглядеть квартира с мебелью и законченным дизайном интерьера, – говорит Джессика Патрик. – Все квартиры продаются, так сказать, под чистовую отделку, без обстановки, за исключением самых необходимых элементов. Покупатель может либо привести своего дизайнера, либо обратиться к нам. По желанию можно также приобрести уже укомплектованное жилье – из тех семи демонстрационных апартаментов.

One Hyde Park – совместный проект британской Candy & Candy, принадлежащей братьям Кристиану и Нику Кэнди и компании Waterknights, владельцем которой является премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль Тани. Кстати, по данным английской прессы, именно он стал одним из первых покупателей апартаментов в One Hyde Park. Среди других называют совладельца Candy & Candy Кристиана Кэнди, финансового главу эмирата Шарджа (ОАЭ) Мохаммеда Сауд Султана аль-Касими, казахского миллиардера Владимира Кима, россиян Кирилла Писарева и его партнера Юрия Жукова, совладельцев ОАО "Группа компаний ПИК", потерявших контроль над акционерным обществом в 2009-м.

После годового затишья (продажа квартир была отложена из-за экономического кризиса) создатели One Hyde Park дождались возвращения в Лондон своих клиентов. Ведь даже те, у кого нет бизнес-интересов в столице Великобритании, хотят иметь здесь дом, утверждают местные риелторы.

Яна Седова, Фокус