Личные самолеты Каддафи вылетели в Египет, Грецию и Австрию

Сразу три воздушных судна, принадлежащие ливийскому лидеру Муаммару Каддафи вылетели в Каир, Афины и Вену.

Греческие власти заявляют, что самолет пересек воздушноепространство страны к юго-западу от острова Крит днем 9 марта. О том, кто можетнаходиться на борту самолета, не сообщается. Как отмечает BBC News, это лишьодно из принадлежащих ливийскому лидеру воздушных судов, передает Лента.ру.

Согласно другим источникам, из Ливии вылетело сразу трисамолета Каддафи – в Вену, Афины и Каир, сообщает Интерфакс.

Как добавляет BBC News, теплые отношения Каддафи спремьер-министром Греции Георгиосом Папандреу широко известны. Сообщалось, что8 марта ливийский лидер по телефону обсуждал с греческим премьером перспективыурегулирования событий в Ливии.

В середине февраля в Ливии начались антиправительственныевыступления, которые постепенно переросли в гражданскую войну. Запад страныпо-прежнему контролирует режим Муаммара Каддафи, в то время как на востокедействует власть оппозиционного Национального совета Ливии. Между силамиКаддафи и оппозиционерами продолжается вооруженное противостояние.

До конца недели Совет безопасности ООН должен рассмотретьрезолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства Ливии. В случае,если она будет принята, Муаммар Каддафи не сможет применять против повстанцевлояльные ВВС. Предположительно, запрет будет распространяться и на перелетличных самолетов Каддафи и его приближенных.