Генсек НАТО назвал условия проведения военной операции в Ливии

НАТО может провести военную операцию в Ливии при определенных условиях, важнейшим из которых является разрешение ООН

"Для проведения операций НАТО в Ливии, включая создание запретной для полетов зоны, необходимы три условия: создание в стране в результате действий режима Каддафи невыносимой ситуации; наличие законных оснований в виде решения ООН; поддержка действий НАТО в регионе", - подчеркнул генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Пока у НАТО нет операционного плана, касающегося Ливии", - заметил Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что вопрос о ситуации в Джамахирии включен в качестве приоритетного в повестку дня заседания министров обороны стран НАТО, которое состоится 10 марта в Брюсселе.

Расмуссен проинформировал, что альянс поддерживает "тесные контакты" с Лигой арабских государств.

Напомним, 27 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую санкции в отношении высшего руководства Ливии. Документ предусматривает замораживание счетов высокопоставленных руководителей страны, а также запрет на их поездки за рубеж. В документе также вводится эмбарго на поставки в Ливию оружия. О возможности внешнего военного вмешательства в резолюции сказано не было.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации.

По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже превысило 180 тыс.