Войска Каддафи взяли центр города Аль-Завия

Подразделения ливийского лидера Муаммара Каддафи заняли центральную площадь города Аль-Завия в западной части страны

По сведениям местных жителей, в центр города вошли танки, на крышах высотных зданий – снайперы, передает Lenta.ru.

В то же время один из повстанцев, признав, что площадь потеряна, пообещал провести контратаку. Что именно собираются предпринять противники Каддафи, чтобы отбить площадь, он не уточнил. Ранее повстанцам уже удавалось выбить правительственные войска из города.

По данным местных врачей, в ходе боев за Аль-Завию только 9 марта погибли не менее 40 человек.

Тем временем на востоке страны в окрестностях Рас-Лануфа полностью прекратил работу нефтеналивной порт Эс-Сидер, который разбомбила авиация Каддафи. Инфраструктура порта разрушена на 80%. Ударами с воздуха были уничтожены системы электро- и водоснабжения.

Как сообщалось, представители Каддафи отправились в среду в Брюссель для встреч с представителями ЕС и НАТО. Однако представители ЕС и НАТО отказались встречаться с эмиссарами Каддафи, которых он направил в Брюссель.

В среду спецпредставитель Каддафи прилетел в Каир, чтобы передать личное послание главе высшего военного совета Египта.

В этот же день администрация Каддафи объявила о вознаграждении в 400 тыс. долл за поимку главы оппозиционного Национального совета Ливии Мустафы Абдель-Джалиля.

Тем временем, Каддафи заявил, что окажет вооруженное сопротивление, если воздушное пространство над Ливией объявят зоной, закрытой для полетов.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля.

По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации.

По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже превысило 180 тыс.