Сомалийский пират зарабатывает миллионы долларов в год

Сомалийский пират Саид Яра стал долларовым мультимиллионером после того, как в 2009 году стал участвовать в нападениях на иностранные суда в Аденском заливе и Индийском океане

Корреспонденту агентства Reuters удалось пообщаться с пиратом в момент, когда тот сидел за рулем своей Toyota Land Cruiser в прибрежном городе Босассо, передает Gazeta.ua.

27-летний сомалиец рассказал, что в прошлом году заработал $2,4 млн. В частности, $1,2 млн поступило от инвестирования в захват судна Asian Glory, еще $700 тысяч - от захвата саудовского танкера Al Nisr Al Saudi и $500 тысяч от захвата болгарского судна Panega.

"Я заработал больше денег после инвестирования в две операции и личного участия в очередном захвате, все оказались успешными", - сказал Яру.

По его словам, часть денег он потратил на оружие, телохранителей, роскошные машины, грузовики, лодки и три виллы. "И у меня еще есть достаточно для того, чтобы принять участие в захвате следующего судна", - отметил пират.

По его словам, пираты работают по формуле: 50% от выкупа получают захватчики, 35% - инвесторы и 15% - охранники на судне. Сомалиец сообщил, что цель пиратов - отнюдь не убийство или пытки пленных, а исключительно деньги. При этом он предупредил российских и южнокорейских моряков о том, что им будут мстить за жестокое обращение с пиратами.

"Операции южнокорейских и российских спасателей на нас не повлияли, но ... мы должны отплатить Мы будем убивать членов российских и южнокорейских экипажей, пока их военные моряки не прекратят нападать на нас", - отметил Яра.

Рассказывая же о себе, Яра отметил, что ранее занимался рыбной торговлей, но затем пришел к выводу, что на пиратстве можно зарабатывать намного больше.

"Я вдохновился идеей быть настоящим пиратом в 2009 году Впервые я вышел с ними [пиратами] в море и захватил саудовский нефтяной танкер, который заставил нас облизывать пальчики - было невероятно много денег", - сказал сомалиец.

Как известно, СМИ регулярно сообщают о захвате судов в Аденском заливе и Индийском океане. Нередко пираты получают выкупы в размере нескольких миллионов долларов, после чего отпускают судно и его экипаж. Воды у побережья Африки патрулируют десятки военных кораблей из разных стран, однако предотвратить все атаки они не могут.