Сегодня исполняется 50 лет со дня Куреневской трагедии

Сегодня в Киеве вспоминают жертв "Куреневской трагедии", которая произошла 13 марта 1961 года и унесла, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч киевлян

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6:45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным – 1,5-2 тысяч.

Информация о трагедии долгое время была засекречена. Несколько недель после бедствия самолеты "Аэрофлота" меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах произошедшего.

Сегодня в столице, по случаю 50-летия трагедии проходят траурные мероприятия. Так, возле Подольского трамвайного депо проходит митинг-панихида по погибшим. После завершения панихиды, в 13:30, столичные электротранспортники, ветераны трамвайного депо, очевидцы трагедии и представители городской власти примут участие в открытии памятного знака в честь погибших на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника.