МВД упростило выдачу ветеринарам разрешений на кетамин

Государственное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел упростило процедуру выдачи разрешений на использование кетаминосодержащих препаратов для ветеринаров

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

"Государственным управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины упрощены условия получения разрешения практикующим врачам ветеринарной медицины на использование кетаминосодержащих препаратов", - говорится в сообщении.

Пресс-служба, ссылаясь на заместителя начальника Государственного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александра Ковалишина, информирует, что теперь для получения акта обследования помещений на соответствие требованиям по хранению кетаминосодержащих препаратов не нужно предоставлять выводы санитарно-эпидемиологической службы и Министерства чрезвычайной ситуации в МВД Украины.

Также УБНОН отказалось от требований к ветеринарным клиникам относительно обязательного подключения их к централизованному пульту пожарной сигнализации. Кроме того, сокращен срок проведения обследования помещений объектов предпринимательской деятельности по ветеринарной практике, которые будут использовать кетаминосодержащие препараты с десяти до двух дней, а срок выдачи разрешений - с десяти до одного дня.

На стадии согласования - другие возможности относительно упрощения требований к помещениям субъектов хозяйственной деятельности по ветеринарной практике.

В январе 2011 года вступило в действие постановление Кабинета министров о внесении кетамина в перечень психотропных веществ. Согласно документу, для применения препаратов с содержанием кетамина, которые широко используются в ветеринарной практике, ветврачам необходимо получить в Госнаркоконтроле соответствующую лицензию.

В настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 – физические лица. В сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии.

В настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

2 марта Кабинет министров Украины отсрочил ограничение на использование препарата "кетамин" в ветеринарии