В Украине почти нет нормальной сгущенки, - эксперт

В Украине как не было нормального сгущенного молока, так его за очень редкими исключениями и нет. Об этом заявил начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович

«Мы пять лет, словно попугаи, повторяем, что молоко, продающееся в наших торговых точках, не только некачественное, но и опасное, однако производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке! Это свидетельствует о неэффективности госсистемы контроля», - убежден Семенович.

По данным эксперта, из пяти отобранных образцов три на 100% состояли из растительного жира. Более того: фальсификаты содержали сорбиновую и бензойную кислоты, а также двуокись титана – чтобы замаскировать натуральный желтоватый цвет пальмового масла. Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине.

Причины плохого качества продуктов, по мнению гендиректора «Укрметртестсандарта» Михаила Мухаровского, кроются в несовершенных и даже неадекватных законодательной и нормативной базах.

«Согласно действующему законодательству, если мы как госорган хотим осуществить проверку производителя (импортера, оптовика), то обязаны предупредить его об этом за 10 дней до проверки. Предупрежденные за полторы недели предприятия имеют широкое поле для маневра. Мелкие в этот день просто закрываются, мотивируя тем, что у них закончилось сырье. Те, кто покрупнее, затаривают склад хорошей партией товара. А некоторые вообще пытаются нас не пустить, мотивируя тем, что они не получали нашего предупреждения. Поверьте: такого нет ни в одной стране мира - даже в Зимбабве! А Европейская директива четко прописывает, что все проверки должны быть неожиданными», - добавил Мухаровский.