За украинцами в Японию вылетел самолет

Из аэропорта «Борисполь» вылетел самолет Боинг-737 для эвакуации украинцев из Японии

Самолет вылетел сегодня в 19:46 по маршруту Киев - Красноярск (Россия) - Токио (Япония), сообщает пресс-служба Министерстве иностранных дел.

Количество посадочных мест в самолете - 160. По последним данным, свое желание покинуть Японию выразили уже 100 украинцев.

Дипломаты продолжают составлять списки граждан, которые хотят вернуться этим рейсом.

Ранее сообщалось, что украинские граждане, которые находятся в Японии, в основном не изъявляют желания уехать из страны, пострадавшей от землетрясений и цунами.

Напомним, 11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9 баллов по шкале Рихтера. Высота волны местами достигала десяти метров. Были смыты целые населенные пункты.

Природный катаклизм также привел к авариям на четырех японских АЭС, расположенных недалеко от эпицентра землетрясения. Больше всего пострадала станция «Фукусима-1», в четырех энергоблоках которой начиная с 12 марта произошла целый ряд взрывов и пожаров. Из-за повреждения контейнеров второго и третьего реакторов, а также попадания в атмосферу продуктов горения в хранилище отработанного ядерного топлива в четвертом энергоблоке вокруг АЭС существенно повысился уровень радиации.

Население, проживающее в радиусе 20-30 километров от АЭС, было эвакуировано. Также до минимума была сокращена численность персонала самой станции. Согласно оценке французских специалистов, угроза, вызванная аварией на «Фукусиме-1», получила шестой уровень по шкале INES. Высший, седьмой, уровень присваивался лишь катастрофе на Чернобыльской АЭС.