Депутаты хотят заставить обвиняемых побыстрее читать свои дела

Депутаты поддержали в первом чтении закон, дающий право сократить срок ознакомления с уголовным делом для обвиняемого

Авторы законопроекта – народные депутаты Каплиенко и Рыбаков – предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

На сегодня в кодексе прямо прописано, что обвиняемого и его защитника при чтении дела нельзя торопить и ограничивать во времени. Депутаты же предлагают установить, что в случае промедления со стороны обвиняемого и адвоката следователь по согласованию с прокурором или сам прокурор обращаются в суд, а судья определяет срок, за который дело должно быть прочитано. По истечении этого срока обвиняемый и его защитник считаются ознакомленными с делом, а собранные следствием материалы могут передаваться в суд.

На то, чтобы оспорить установленный судьей срок на чтение дела, прокурору, обвиняемому и адвокату дается три дня.

Авторы проекта объясняют, что обвиняемые или их защитники нередко умышленно тянут с чтением дела, а потому нарушаются разумные сроки судебного производства.

Напомним, уголовные дела часто состоят не из одного десятка томов. Так, например, уголовное дело против Юлии Тимошенко содержит 180 томов по 300 страниц в каждом. Депутаты подсчитали, что экс-премьеру и ее адвокату для ознакомления со всеми 180 томами может понадобиться около 15 лет.