РПЦ начала переговоры с Google

Русская православная церковь с целью привлечения молодой паствы в Сети, начала переговоры с компанией Google о создании сервиса онлайн-экскурсий по монастырям и храмам

Первой обителью, доступной пользователям интернета, скорее всего, станет Саровская пустынь, пишет openspace.ru.

Информацию о переговорах подтвердили представитель РПЦ секретарь комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Сергей Чапнин и пресс-секретарь Google Алла Забровская. Пока переговоры находятся в начальной стадии.

"Саров — закрытый город, и далеко не все паломники могут в него попасть", — объясняет Чапнин выбор первой обители, которая может вскоре быть перенесена в виртуальное пространство. В самом монастыре пока не раскрывают детали проекта. Следует отметить, что у обители уже есть интернет-сайт, аккаунт в сети Twitter, а в ближайшем будущем монастырь намерен освоить Facebook.

Примеру саровского монастыря следуют и другие обители, так, например, Оптина пустынь недавно завела аккаунты в Facebook, Twitter и LiveJournal. "Мы видим, что интернет развивается, набирает обороты, и считаем, что нам нужно начинать общаться с людьми и через этот канал", — объяснили в редакции сайта монастыря.