ООН одобрила резолюцию по Ливии. Авиаудары могут начаться сегодня

Резолюция, получившая номер 1973, одобряет введение бесполетных зон над Ливией и все необходимые меры для защиты мирных граждан. Уже сегодня западные страны могут начать бомбардировки сил Каддафи

Новый документ оговаривает также ужесточение санкционногорежима в отношении ряда ливийских руководителей. В новый санкционный списоквключены имена еще семи представителей ливийского руководства, передает NEWSru.

Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживанииактивов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страныиз-за их связей с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи.

В документе содержится требование "немедленного прекращенияогня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения". Резолюция исключает лишь ввод иностранных наземных военныхсил на территорию Ливии.

Кроме того, в резолюции содержится требование к ливийскомуруководству "соблюдать их обязательства, согласно нормам международного права,включая международное гуманитарное право и права человека".

произойдут в ближайшие часывыполнит свои угрозы

По данным издания, британские ВВС могут быть задействованы воперации в пятницу вечером. В боевых действиях также могут участвовать силыКатара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи тем временем готовит Западуасимметричный ответ - удар по гражданским авиалайнерам и судам. Перед принятиемрезолюции ООН он пригрозил, что в случае интервенции готов открыть огонь повсем самолетам и судам в районе Средиземного моря. "Все движущиеся объекты, каквоенные, так и гражданские, станут мишенями при нашем контрнаступлении", -говорится в сообщении, опубликованном ливийскими государственными СМИ.

Германские войска не будут принимать участие в возможной военной операции вЛивии, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Как передает BBC, по словам министра, Германия воздержалась при голосованиипо ливийской резолюции в Совете безопасности ООН потому, что считает, чтовоенная операция против Ливии представляет серьезную опасность.