Запорожскую АЭС построили без оценки сейсмической опасности

Уровень сейсмической устойчивости крупнейшей в Европе Запорожской АЭС неизвестен. Об этом рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера

Вопрос о безопасности украинских АЭС встал после событий в Японии, где после землетрясения произошла авария на станции Фукусима-1. Японское Управление безопасности атомных объектов присвоило аварии 5 уровень из 7 возможных. 7-й был у Чернобыльской катастрофы.

"Для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в свое время было проведено исследование уровня сейсмической опасности. К большому сожалению, нет информации о том, насколько сейсмоустойчива Запорожская АЭС. Чтобы правильно определить, насколько она сейсмически уязвима, нужно знать уровень сейсмической опасности. А его можно получить только на основе наблюдений. К сожалению, сейсмостанций в этом регионе нет вообще. К тому же там грунты различной категории, есть ослабленные, а это означает, что последствия колебаний, вызванных одной и той же причиной, для таких грунтов могут быть гораздо хуже", — сказал Кендзера в интервью Зеркалу недели. Украина.

"Геодинамическая ситуация на территории Украины меняется, и поэтому проблема постройки возле АЭС станций для сейсмических наблюдений приобретает особую остроту", — считает ученый.