Каддафи платит наемникам по 10 тысяч долларов, - СМИ

На стороне Каддафи воюет много наемников — ливийцам лидер революции не доверяет. В числе наемников много выходцев из Чада, Габона, Мали, Конго, Замбии. Оружие - автомат Калашникова

Из Украины сейчас попасть в Ливию наемником уже нереально - это можно было сделать месяц-полтора тому назад. Теперь все каналы поставки солдат удачи уже перекрыты спецслужбами. пишет газета Сегодня

"Особенно внимательно за этим следят израильские спецслужбы - сотрудники Моссада активно работают во всех городах (Киев, Одесса), где ведется наем на Африканский континент", - сообщил газете "информированный источник".

"Однако доверенные лица, через которых идет наем, охотятся в Украине не за "пушечным мясом", а за дефицитными специалистами - пилотами, пэвэошниками. Речь шла о серьезных суммах - до 5000 евро в месяц человеку в ранге техника, до 10 000 евро в ранге инженера, пилота", - сказал источник.

Для сравнения, африканцы, которых Каддафи использует в качестве солдат, получают около 1000 евро в месяц.

"Однако сейчас очень маленькие шансы вернуться из Ливии живым - велика вероятность, что тебя застрелят наниматели", - говорит источник. К повстанцам наемников не набирают. "Ресурсов у них нет. А теперь на их стороне стратегическая авиация Европы и США", - отметил собеседник.