Каддафи является сыном французского летчика, - СМИ

Ливийский лидер Муамар Каддафи, возможно, является сыном французского летчика, уроженца Корсики Альбера Презьози.

Об этом сообщили в понедельник бельгийские СМИ. КапитанПрезьози сражался с летчиками Люфтваффе в составе легендарной эскадрильи"Нормандия-Неман" и погиб в воздушном бою в 1943 году. За два года догибели этот пилот военно-воздушных сил, подчинявшихся французскому генералуШарлю де Голлю, совершил из-за неисправности вынужденную посадку самолета вливийской пустыне, передает РИА-Новости.

Летчика якобы приютили бедуины из племени сенусси(senoussi), с одной из представительниц которого у Презьози возникла любовнаясвязь. Впоследствии она родила мальчика.

Журналисты отмечают "поразительное сходство" междуПрезьози и Муамаром Каддафи, который родился 19 июня 1942 года в Сирте. Этодало одному из изданий, близких к французским крайне правым силам, утверждать в1977 году, что Каддафи отнюдь неслучайно поддерживал корсиканскихнационалистов.

Основанием для гипотезы о том, что французский летчикявляется отцом Каддафи, послужили соответствующие утверждения ряда сослуживцевПрезьози по Свободным французским военно-воздушным силам де Голля. Однако этипредположения не были подтверждены по результатам изучения архива ВВС Франции.

Французская авиабаза в департаменте Верхняя Корсика, носящаяимя Презьози ("BA 126 - Capitaine Preziosi"), задействована внастоящее время в обеспечении военной операции против Ливии.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию,предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции длязащиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Операцияначалась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция,Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалицииуже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По даннымливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные неподтверждают.