Азаров объяснил, почему Украина продолжает пользоваться АЭС

Украина продолжает пользоваться атомными электростанциями из-за того, что ядерная энергия составляет 50% производства энергии, а альтернативных безопасных источников недостаточно

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Украине не хватает других безопасных источников энергии. Ядерная энергия составляет более 50% производства энергии", - цитирует премьера РБК-Украина.

Отвечая на вопрос журналиста, какие уроки были извлечены из чернобыльской катастрофы, премьер-министр ответил: "Мы закрыли электростанции в Чернобыле. Более десяти лет мощность завода не эксплуатируется. На всех других АЭС строго соблюдаются правила, и мы ввели более высокие стандарты безопасности. И мы надеемся, что принятые меры позволят повысить надежность атомных электростанций".

"Все страны мира делают выводы на техногенной катастрофе в Японии... Стоит обратить внимание на альтернативные источники энергии... Мы должны найти баланс между ядерной энергией... и экологической безопасностью", - добавил он.

Относительно планов по расширению ядерной энергетики Азаров сказал: "Мы планируем строительство двух ядерных блоков Хмельницкой АЭС... В ближайшие годы мы планируем построить третий и четвертый реактор".

Как известно, в этом году исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, 11 марта этого года в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов, которое спровоцировало серию взрывов и пожаров на атомной электростанции "Фукусима-1". Авария привела к выбросу в атмосферу радиоактивных веществ. Уровень радиации в некоторые моменты превышал норму в тысячу раз. Из окрестности "Фукусимы-1" были эвакуированы около 200 тысяч человек.