Беларусь запретила въезд более 150 представителям ЕС и США

Беларусь подготовила и уже реализует ответные меры на решение ЕС о санкциях в отношении белорусских чиновников, которые коснуться более 150 человек из Европейского союза и США

"Ответные меры коснутся более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси", - заявил агентству Интерфакс-Запад источник в правительственных кругах.

Напомним, перед этим был обнародован список лиц, в отношении которых ЕС вводит санкции. В него вошли в общей сложности 158 человек, в том числе Александр Лукашенко и двое его сыновей - Виктор и Дмитрий.

20 января на сессии Европарламента в Страсбурге принята резолюция, которая призывает к немедленному введению санкций против руководства Беларуси. Резолюция призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

По мнению депутатов Европарламента, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Беларуси не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них не будут сняты.

Как сообщалось, в ночь на 19 декабря после президентских выборов в Минске прошли несанкционированные акции протеста, в ходе которых были задержаны сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.