Сегодня митинговали тысячи донецких учителей

В Донецке на центральной площади им. Ленина около 5 тыс. работников образования, прибывшие практически со всех городов региона, провели митинг, на котором потребовали увеличить финансирование отрасли и поднять зарплату учителям

Митинг был организован Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины. Акция проходила в рамках Всеукраинской акции протеста в связи с нарушением законных прав работников отрасли и сужением им законодательно установленных социально-экономических гарантий, сообщает УНИАН.

Выступающая на митинге председатель Петровской районной города Донецка организации профсоюза Наталья Чащина обвинила украинскую власть в нынешнем нищенском существовании образовательной отрасли и призвала выполнить свои обещания, данные педагогам и всем бюджетникам по повышению их уровня заработной платы.

Чащина, обращаясь к митингующим, с упреком в адрес нынешней власти добавила: «Как они могут думать, если они даже не знают точный размер минимальной зарплаты, они не знают, что в основу заработной платы учителя заложено не 941 грн, законодательно установленная сумма, а 615 грн. Они не знают, что каждый месяц государство не додает в карман учителя около 500 грн. Они не знают, что наша с вами зарплата в 10, в 12 раз меньше заработной платы члена правительства и народного депутата».

Также участники акции оживленно встретили и поддержали ее вопросы к действующей власти о том, почему в Украине, европейской стране, существует такое неравенство в обеспечении государством своих работников необходимыми средствами для работы, в обеспечении средствами на оздоровление и т. д.

По итогам митинга его участниками была принята резолюция, адресованная президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и главе правительства Николаю Азарову.

Завтра, 22 марта, около пяти тысяч работников сферы образования проведут пикет под стенами Кабинета министров Украины с требованием приблизить тариф первого разряда работников отрасли к минимальной заработной плате и на 20% повысить зарплаты

Сегодня в центре Львова состоялся митинг педагогов с требованием увеличить в государственном бюджете расходы на сферу образования.