На синдром хронической усталости влияет этническая принадлежность

Работа, профинансированная британским Советом по медицинским исследованиям, показала, что основными факторами риска синдрома хронической усталости являются этническая принадлежность, депрессия, нехватка физических упражнений или социальной поддержки

Этот недуг, характеризующийся необъяснимой истощающей усталостью, связан с головной болью, нарушениями сна, мышечным недомоганием и проблемами с концентрацией. Специалисты обследовали более 4 тысячи совершеннолетних испытуемых, живущих в Англии, пишет Компьюлента.

Выяснилось, что риск СХУ составляет 2,3%, и с возрастом, начиная с 35 лет, он увеличивается на 2% в год. Когда исследователи сравнили частоту заболевания СХУ с медицинскими факторами и с интенсивностью физических упражнений, обнаружилось, что депрессия и тревожность значительно повышают вероятность развития СХУ, а умеренная физическая нагрузка сокращает риск наполовину.

Социальный статус и атмосфера также были основными факторами риска наряду с культурным и этническим происхождением. Больше всего СХУ болели люди, которые испытывали наибольшие сложности с жильем, финансами или же имели проблемы в семье, но все это было уравновешено уровнем поддержки внутри общества.

Чувство культурной дискриминации, оскорблений на рабочем месте или в социуме наряду умалением прав, связанным с расой и религиозной принадлежностью, чаще всего встречались именно у больных СХУ. В целом риск обрести это расстройство был значительно повышен у пакистанцев, индийцев и чернокожих выходцев из стран Карибского бассейна.