Каддафи приберег 144 тонны золота, - МВФ

Центральный банк Ливии скопил не менее 144 тонн золота на общую сумму в 6,5 миллиардов долларов.

Такую оценку дал Международный валютныйфонд (МВФ). По его данным, Ливия по размеру золотых запасов занимает 25-е местов мире и эти средства Каддафи может использовать в войне против Запада, передает InterRight.

При этом эксперты МВФ и аналитики не исключают, что реальныйразмер богатств Муаммара Каддафи может оказаться еще выше. Это означает, чтоливийский диктатор может без проблем финансировать войну против повстанцев иподдерживающих их Франции и Великобритании несколько месяцев. По мнениюразведслужб Франции и Великобритании, золотовалютные резервы Каддафи ужеперевезены из Триполи на юг страны в город Сабху, находящийся под контролемплемен, дружественных клану Каддафи.

Близость к Нигеру и Чаду, которые лояльно относятся к Ливии,может дать возможность Муаммару Каддафи избегать также и санкций, наложенных наего страну Советом Безопасности ООН 26 февраля и 16 марта текущего года.Согласно им, запрещаются любые финансовые операции с государственными банками икредитными учреждениями Ливии. Как полагают эксперты, опрошенные изданиемFinancial Times, Муаммар Каддафи может легко обходить санкции, обменивая золотона валюту через Нигер, Чад, а также ряд других африканских государств, скоторыми у него существуют хорошие отношения. В таком случае режим лидераливийской революции может продержаться от нескольких месяцев до года.

Напомним, с 19 марта авиация Франции, США, Канады,Великобритании и Италии наносит бомбовые удары по армейской инфраструктуре игородам Ливии. В результате налетов погибло около 160 человек. Причинойагрессии западных стран против Триполи стало восстание племен на востоке Ливиив середине февраля, которое Каддафи якобы жестоко подавлял, используя армиюпротив мирного населения. Доказательств таких фактов пока так и не обнаружено.