Украинский десантный корабль отправился в Ливию

Украинский военный десантный корабль "Константин Ольшанский" в полночь вышел в море с гуманитарной миссией для эвакуации украинцев из Ливии.

"По состоянию на 12:00 десантный корабль "КонстантинОльшанский" вышел из Севастополя и направляется в Ливию", - сообщил пресс-секретарьминистерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров, передает Интерфакс.

Как сообщил корреспондент агентства, корабль провожали членывоенного совета во главе с командующим ВМС Вооруженных сил Украины адмираломВиктором Максимовым.

По его утверждению, корабль уже через 5 суток должен прибытьк берегам Ливии для выполнения задания.

Как отмечали ранее в Министерстве обороны Украины,техническое состояние корабля в норме, на борту находятся украинскиевоеннослужащие и дипломаты.

Министерство иностранных дел Украины поручило посольствамУкраины в Ливии и странах, принимающих участие в военной операции в Ливии,отработать вопрос прохода и прибытия к берегам этой страны украинского военногодесантного корабля. Уже получен положительный ответ от ряда стран, в том числеи от США.

На борту корабля может поместиться около 500 человек. Приэтом в настоящее время желание эвакуироваться из Ливии изъявили около 20граждан Украины. Киев предлагает всем желающим иностранным гражданамэвакуироваться из Ливии на украинском корабле.

Как рассказал В.Максимов, задача экипажа "обеспечитьэвакуацию наших граждан. Если будет поставлена задача, будем взаимодействоватьс другими кораблями по эвакуации украинских граждан".

"Есть различные варианты, возможно в Украину, может в другоеместо, как нам скажут в посольстве", - отметил адмирал.

В.Максимов также сообщил, что на корабле находиться, всенеобходимое, чтобы взять на борт беженцев и перевезти в нужное место.

"У нас подготовлена и пища, и матрасы, и вода и продуктыпитания. Обязательно есть группа медиков, которая в случае необходимости будетоказывать помощь. Есть также психологи, все есть. Продуктов на все хватит, явам откровенно говорю", – сказал он.

Напомним, что украинские врачи, остающиеся в Ливии, а такжеих родственники, поддерживающие с ними связь, пишут на форуме украинскихмедиков за границей об ухудшении ситуации. Многие, кто еще недавно не собиралсяуезжать на родину, уже готовы это сделать.